Cuidado con los servicios para saber quién te ha borrado del Messenger

En solidaridad con Genbeta, Menéame, Error500 y otros afectados por el ataque DDoS, reproduzco un artículo que ha desatado una oleada de censura contra las bitácoras.

¿Quieres saber quién te tiene no admitido/eliminado en el MSN? Pues no des tu contraseña a desconocidos

Parece mentira que después de tanto tiempo (¡años ya!) del invento de este fraude todavía haya gente que siga cayendo en él. Es muy simple, y seguro que muchos lo conocéis, simplemente se trata de páginas que ofrecen el servicio de mostrarte quién te tiene como no admitido o te ha eliminado del mésenyer a cambio de que les des tu datos de conexión, es decir, tu usuario y contraseña. Creía que este negocio ya estaba más que muerto, pero hoy mismo un par de contactos míos me han saltado con la típica ventanita que me acceda a una de esas páginas para que me lea el futuro.

Como norma general, dar la contraseña de tu correo a alguien que no pertenezca a tu familia ya es un suicidio tecnológico, y en este caso sería como darle la contraseña de tu tarjeta de crédito a una persona desconocida para que te muestre el dinero que tienes. ¿Quieres saber qué es lo que hacen? La mayoría de páginas, después de mostrarte esa información, se conectan a tu cuenta varias veces al día para molestar a todos tus contactos con spam descarado. Lo que es peor, esto puede colapsar tu cuenta y no sería raro que la perdieras para siempre, o al menos que la conexión sea pésima. Así que ya sabes, no des tu contraseña a ningún sitio web, o atente a las consecuencias.

Pero claro, ¡tú quieres saber quién te tiene como no admitido! Sorpresa: esos sitios, además de ser peligrosos, no funcionan. Microsoft cambió hace tiempo el protocolo para que los servidores de msn no difundieran esta información. Antes sí podías, pero ahora mismo ni siquiera puedes saber el estado de otra persona sin que ella te invite/admite o sin saber la contraseña de la cuenta (sin cambiar la configuración de la cuenta). Sin rebuscar demasiado, algunos sitios fraudulentos que siguen esta práctica serían: blockoo.com, scanmessenger.com, detectando.com, quienteadmite.info, checkmessenger.net, blockstatus, etc… Todos ellos son potenciales phishing, y ninguno funciona más allá de recolectar cuentas de correo.

Disculpad los lectores avanzados que ya habéis dejado atrás este tipo de engaños facilones hace mucho tiempo, pero es que hoy me he vuelto a conectar al messenger por obligación y me he dado cuenta de que las cosas han cambiado muy poquito.

Ya pueden amenazar todo lo que quieran, no conseguirán cerrarnos la boca. En el próximo Codexcast, hablaremos del tema en profundidad.

Las conclusiones que nunca estuvieron allí

En el Codexcast 21 hablé de las mesas de trabajo organizadas en el Diálogo Digital Popular. Concretamente, de la mesa de propiedad intelectual; cuyas conclusiones se colgaron en un documento de word.

Y de repente, cuando voy por segunda vez a descargar el documento… ¡Ya no está!

descargas.png

¿Lo habré soñado? Creo que no. Una búsqueda en su sitio web a través de Google arrojó el siguiente resultado:

concusiones.png

Parece ser que retiraron el enlace a las conclusiones de las mesas. ¿Por qué sería?

Tampoco pasa nada, porque dichas conclusiones ya han sido citadas en varios medios como Barrapunto y Bandaancha.st. ¡Menos mal!